عنوان الموضوع : الفوائد الطبية والصحية للتوابل من مطبخي
مقدم من طرف منتديات الضمير العربي

الفوائد الطبية والصحية للتوابل
هناك من يرى أن بعض التوابل يستحق أن ينقل من دولاب المطبخ إلى رفوف صيدلية‏ ‏المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد أن أثبتت الأبحاث أن بها مكونات ‏ ‏طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض ‏ الأمراض.‏ ‏



حيث أن تناول الزنجبيل مفيد في علاج احتقان الحلق وتوسيع الدورة ‏ ‏الدموية أما إذا خلط مع القرفة والمحلب فانه يزيد من نشاط الدورة الدموية وحرارة ‏ ‏الجسم ، اما القرفة تعد أيضا فاتحة للشهية ومنشطة للجهاز الهضمي.‏ ‏



الكراوية تفيد في علاج التهابات المعدة واضطرابات القولون وتطرد ‏ ‏الغازات والبلغم كما أنها مهضمة وتعطى للأطفال الذين يعانون من تقلص بالأمعاء أما ‏ ‏اليانسون فيفيد في علاج النزلات الشعبية وطرد الغازات كما يعد مهدئا للجهاز ‏ العصبي.‏ ‏



ان كوبا واحدا من مغلي البابونج يعتبر صيدلية كاملة فإذا غسل به ‏ ‏شعر الرأس اكسبه لمعانا وإذا غسل به الوجه أزال الدهنيات العالقة به والتجاعيد او ‏ ‏كغسيل للعيون او كمضمضة يقوى اللثة ويمنع التهابات الحلق كما ان شربه مهضم ومهدئ.‏ ‏



يعتبر الشومر نافع للقولون ومدر للبول ويعد وصفة جيدة للقولون العصبي ‏ ‏الذي لا يزال يحتار في علاجه على مستوى العالم ويعانى منه الكثيرون كما انه ينشط ‏ ‏الكبد ويعالج الدوخة والصداع.‏ ‏



ان الزعتر المشهور في بلاد الشام ويرتبط استخدامه بزيت الزيتون فدائما ما ‏ ‏يكونان معا جبهة قوية لمقاومة الأمراض حيث أن الزعتر يحتوى على مواد قاتلة ‏ ‏للميكروبات تحمى الجسم من أمراض الجهاز الهضمي وتقاوم أنواع التسمم الغذائي.‏ ‏



كذلك حصى اللبان والمرمرية من التوابل المعروفة في المنطقة ‏ ‏العربية وقد عرفها المصريون القدماء وتستخدم حصى اللبان كمنشط للجهاز الهضمي‏ ‏ومانع للتقلصات وهاضم للمواد الدهنية فيما تغلى المرمرية لتهدئة المعدة.‏ ‏



البردقوش يفيد في علاج أمراض الجهاز الهضمي والروماتيزم والأرق ‏ ‏وآلام الطمث كما أن الكمون مفيد صحيا كهاضم للأطعمة ومدر للبول ومثله الكزبرة ‏ ‏التي تستعمل أيضا في علاج الصداع المزمن.‏ ‏



اما الكركم بلونه الأصفر القوى الذي يستخدمه الهنود في صنع الكاري فانه ‏ ‏يحتوى على مواد لها تأثيرات مضادة للتجلط والأكسدة ومخفضة للكوليسترول وسكر الدم ‏ ‏ومثبطه لبعض الأورام.‏ ‏



هذا ومن جانب آخر، فقد أكدت دراسة أميركية سابقة حول علاقة الغذاء بالإصابة بالأمراض أن تناول البهارات كالزنجبيل والقرفة والفلفل الحار له فوائد صحية متعددة منها قتل البكتيريا في بعض الأطعمة وتخفيف آلام المفاصل.‏



وحسب رأي الدكتور جيمس فإن دور البهارات والتوابل في الصحة هو كما يلي:



1- البهارات والتوابل التالية تحتوي على مواد مضادة للأكسدة وبالتالي تحمي الجسم من أمراض السرطان :

· كبش قرنفل

· الكمون

· الزنجبيل

· عصير الليمون

· جوزة الطيب ( القشرة الخارجية )

· السماق

· جوزة الطيب (اللب)

· الفلفل

· حصى البان أو إكليل الجبل

· الميرمية



2- التوابل والبهارات التالية تفيد في تخليص الأمعاء من الغازات ويخفف التقلصات الناجمة عن هذه الغازات كما يخفف من مشاعر الضيق والألم في المعدة :



· النعنع

· البقدونس

· اليانسون

· الريحان

· الكراويا

· الشومر

· الميرمية

· إكليل الجبل أو حصى البان.



3-الزنجبيل يفيد في تخفيف ما يسمى بدوار البحر وبدرجة من الفاعلية تفوق جميع الأدوية المضادة للغثيان الناجم عن دوار البحر كما وأن الزنجبيل يفيد في خفض كمية الكولسترول في الدم.



4- التوابل والبهارات الحارقة واللاذعة المذاق مثل الفلفل والفجل الحار والثوم والبصل والشطة تفيد في معالجة البرد لأنها تساعد على حركة البلغم والمخاط الذي يتكوم في الأنف وبالتالي فإن إضافتها إلى الحساء الساخن الذي يتناوله المريض المصاب بنزلة برد يؤدي إلى سرعة الشفاء خصوصا وأن البخار المتصاعد من الحساء الساخن يساعد في ترطيب مجرى الأنف وبالتالي فتح ممر لحركة البلغم والمخاط المتكوم في الأنف.

>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :
ماشا الله معلوماااات قيمه


مشكوووووووووره

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :
موضوع رائع وبه الفائدة للجميع
جوزيتي خيرا على نقله

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :