عنوان الموضوع : الجزء الأول ( كنوز تجاربنا المنزلية , لحياة صحية) مدعم بالصور (شاركونا) اشغال سهلة
مقدم من طرف منتديات الضمير العربي

بسم الله الرحمن الرحيم


خواتي الكريمات حبيت اني أطرح موضوع يحقق أكبر قدر من الفائدة... و لا اخفيكم اني تميت أفكر يومين في نوعية الموضوع و طريقة عرضه بحيث يكون متجدد ..غير مثير لملل و في نفس الوقت ثري و غني بالفائدة ..و قادني تفكيري الى طرح سلسلة من الأفكار و التجارب المنزلية المجربة منا مهما كانت بسيطة مدعمة بالصور سواء صور من المواقع بحيث توصل الفكرة أو تصوير شخصي و في نهاية كل شهر بجمع كل الأفكار اللي طرحناها و بنسقها في ملف و نرفعها على هيئة كتاب الكتروني يفيد الكل و نحتسبه حسنة جارية باذن الله


قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعو له رواه مسلم

كل وحدة فينا أكيد عندها معلومة استفادت منها سواء كان مصدر هذه المعلومة من كتاب , مجلة, تلفزيون , راديو , جيران , أصدقاء ..الخ
وهذه المعلومة أو التجربة تصب في خانة العلم المكتسب اللي تعلمناه من غيرنا .. شي جميل اننا كل يوم نتعلم و لكن الأجمل اننا نعلم غيرنا و نفيدهم وندور لهم الخير.

تأملوا معاي روعة هذا الحديث النبوي

قالَ رَسُولُ اللهِ صلى اللهُ عليْه وسَلَّمَ:
إنَّ اللهَ ومَلائِكَتَهُ وَأَهْلُ السَّمَواتِ والأرْضِ حَتَّى النَّمْلَةَ في حُجْرِهَا وَ حَتَّى الحُوتَ لَيُصَلُّونَ على مُعَلِمِي النَّاسِ الخَيْرَ

ـ رواه الترمذي ـ

أسأل الله لي و لكم أن نكون من معلمي الناس الخير

أحب أسمي هذا الموضوع (كنوز تجاربنا المنزلية , لحياة صحية) وتذكروا خواتي(اكتب خيراً لِتَجُرًٌ أجراً)




القسم الأول أتمنى تشاركونا فيه بتجاربكم فيما يتعلق بالخضار و الفواكه و اليكم تجاربي المتواضعه و اللي أتمنى تفيد الجميع ان شاء الله


1-للحصول على سلطة ذات مذاق مميز بنكهة الثوم دون الحاجة الى استخدام صلصة الثوم الدهنية , ما عليك الا دهن وعاء السلطة الخشبي بقليل من زيت الزيتون ثم دعك الوعاء بفص أو فصين ثوم يتشرب النكهة ثم ضعي السلطة و غطيها لتكتسب النكهة.




2- للحفاظ على البطاطس المقشرة فترة أطول ما عليك الا أن تغطيها بماء بارد مع قطرات من الخل و ضعيها في الثلاجة ..يمكنها البقاء بحالة جيدة لمدة ثلاث أيام أو 4



3- الكثير منا يعاني من التصاق رائحة البصل في اليدين بعد تقطيعه و للتخلص من هذه الرائحة ما عليك سوى دعك اليدين بالملح و ستزول الرائحة



4- كثيرة هي المرات اللي يفسد فيها الخس في الثلاجة خصوصا اذا كان بكميات كبيرة ..و للحفاظ عليه فترة طويلة دون أن يفسد ما عليك الا لفه بورق أو منشفة صغيرة ثم وضعه داخل كيس لأن الورق أو المنشفة تتشرب الرطوبة



5- من منا لا يعاني من ريحة الملفوف ( الكرنب) أنا شخصيا من الأشخاص الذين لا يتحملون رائحته و للتخلص من هذه الرائحة , قومي بوضع شريحة ليمون الى الماء عند سلق الملفوف . الصورة مأخوذة من النت لكن لا تحطون نفس عدد الشرائح يكفي شريحة واحدة



6- لتسهيل عملية تقشير فاكهة الخوخ قومي بوضعها في قدر ماء مغلي ( بعد غليان الماء ضعي المشمش أو الخوخ فيه لمدة نص دقيقه فقط ) و ثم أخرجيه و ستلاحظين سهولة التخلص من القشرة



7- للحفاظ على طعم الفراولة لأطول فترة ممكنة ضعيها في طبق مع عصير البرتقال قبل فترة قليلة من تقديمها




وللحديث بقية خواتي ...في انتظار تجاربكم و خبراتكم فيما يتعلق بالخضار و الفواكه حتى اللحوم اذا حابين و بعدين بنتدرج و بننتقل لطرق ازالة البقع وة الملابس و الأرضيات ..الخ

آثرت أن يكون الطرح باللغة العربية الفصيحة لسهولة نقله فيما بعد لكتاب الكتروني وهو مجهود شخصي
أتمنى أن يكون موضوع قيم و غني بالفائدة

لا تنسوني ووالدي من دعوة في ظهر الغيب و لكم أجرها


لا أحلل من يقوم بنقل الموضوع دون ذكر المصدر

>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :
موضوع مفيد تسلمين الغاليه عالفكره الحلوه ^^

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :
اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى ذِكْرك وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة @مبدعه@
موضوع مفيد تسلمين الغاليه عالفكره الحلوه ^^



عزيزتي مبدعة ..يسعدني مرورج و الرد الطيب ..الله يحلي أيامج يا رب ..نورينا بأي تجربة منزلية مهما كانت بسيطة ..و مب ضروري الصور ^_^
لا تحرمينا هذا المرور الطيب
يحفظج المولى من كل شر

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نبض الشارقة
اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى ذِكْرك وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ



أختي نبض الشارقة ..مشكورة على المرور و الرفع الجميل..نورتي الموضوع بمرورج ^_^
في حفظ الرحمن

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :
يتبع خواتي ( تجارب منزلية مبدعة) ...

الكثير منا يفكر في هدية مميزة عند زيارة صديقة أو شخص في المستشفى و مثل هذه المناسبات تتطلب هدايا ذات طابع دافئ يتميز بالبساطة و الابداع في نفس الوقت
بعض الهدايا تكون مكلفة و لكنها لا تترك ذلك التأثير المميز في نفس متلقي الهدية ..بينما هدية بسيطة قد تعني الكثير و تحمل العديد من المعاني الجميلة خصوصاً اذا ما كانت من ابداعك و مجهودك الشخصي ..هذه احدى الأفكار اللي بالفعل كان لها تأثير على أي شخص قدمت له الهدية ..الواقع أن الصور ليست من تصويري ..أنا طبقت الفكرة فيما مضى وما صورتها للأسف و لكن طلعت نفس هذه و أحلى ^_^ ( الثقة و ما تفعل) ^^

في هذه الفكرة بنستغل البرطمانات الزجاجية القابلة لتحمل حرارة الفرن و اللي تتميز بفتحة كبيرة نوعاً ما و بما اننا مازلنا في موضوع الفواكه فبتكون الفكرة متضمنه للفواكه ^_^


- قومي بدهن جدران البرطمان الصغير بقليل من الزبدة لمنع التصاق العجين
و بما اننا في قسم تجارب منزلية فلن أتطرق الى وصفة العجين ( العجين عبارة عن عجين الباي )

- نغطي البرطمان بالعجين بشكل متساو قدر المستطاع و نضغط عليها و نترك نص انش زيادة من العجين أعلى من حواف البرطمان بهذا الشكل


- نضيف حشوة الباي ممكن تكون بلوبيري أو رايزبيري أو فراولة حسب ذوقج ^_^ بحيث ان الحشو Filling تعبي 3\4 البرطمان .نحط في بالنا اننا بندخلها الفرن يعني الحشوة بيكبر حجمها


-ناخذ قطعة دائرية من عجينة الباي و نفرغ وسطها بقطاعة الكعك لأي شكل تحبيه و نثبت العجينة عدل بحواف البرطمان( تذكرون النص انش اللي خليناهم في البداية , بنثنيهم بحيث نثبت القطعة الدائرية اللي تغطي الحشو )


على فكرة ممكن تسكرينها بغطاتها و تخزنينها في الفريزر بهذا الشكل مب مشكلة أبدا ووقت ما بتستخدمينهم تطلعينهم من الفريزر و تخلينهم 10-15 دقيقة بعدين تدخلينهم الفرن


- يسخن الفرن على درجة 400 فهرنهايت و تدخل البرطمانات لمدة 45 دقيقة أو حتى تحمر و يصبح لونها ذهبيا

و هذا شكلها النهائي


من الممكن اكلها من البرطمان نفسه , وممكن أخذها للدوام حتى بحكم انها تتسكر بغطا
و اللي يحبون يطلعونها من البرطمان , عليج بس انج تدخلين سكين و تمررينها على الأطراف ..و نصيحة ..البرطمانات اللي تستخدم من الأفضل انها تكون بدون ثنايا أو زوايا

- كيف نعرف ان هذا البرطمان الزجاحي مناسب لوضعه في الفريزر أو الفرن ؟

بشكل عام برطمانات المربى هي الخيار الأفضل و الأسلم و بعض الشركات المعروفة نفس Mason برطماناتها تعد الأفضل عالميا للتخزين البارد أو الخبز في الفرن

ممكن تسوين مجموعة من هذه الفطاير اللذيذة و ترتبينهم في سلة الى جانب مجموعة من الفواكه و تقدم بطريقة راقيه ..خصوصا لزيارات المستشفى و الزيارات العائلية أو المنزلية للجيران و الأصدقاء ..دوم أسويها و الكل يستانس عليها













وممكن نحط في السلة برطمانات فيها فواكه طازجة مقطعه و نصب فوقها شوية عصير مانجو و نلفها بهذه الطريقة بحيث يسهل على الشخص انه يتناولها في أي مكان ^_^



أتمنى تكون التجربة عجبتكم و لنا عودة ان شاء الله بأفكار أخرى ..أحب أنوه بس ان الموضوع متجدد يعني بيكون في اضافات في الصفحات التالية باذن الله ^_^ دعواتكم لي و لوالديني بالصحة و العافية
و أتمنى عدم نقل الموضوع دون ذكر المصدر


في حفظ الرحمن