وصفة مربى البرتقال اللذيذة المجربة في يوم 3 نيسان 2016
د . عدنان جواد الطعمة
تمتاز جميع أنواع المربيات بطعمها الخاص و نكهتها، بغض النظر عن فوائدها الصحية .
وقد اعتدت أن أجرب صنع مختلف المربيات حسب المزاج و الظروف والوقت المتاح لي .
وفيما يخص عمل مربيات مع جلير أو جليه سكر فإن طريقة إعداد المربيات جدا سهلة من ناحية كمية السكر المستعمل في صنع كل نوع من المربى .
هناك أنواع من جلير السكر أو سكر الجليه من ناحية النسبة:
النوع الأول تكون نسبة السكر إلى الفاكهة 1 إلى 1 أي
كيلو غرام واحد من السكر يضاف إلى كيلوغرام واحد من الفاكهة .
والنواع الثاني نسبة 1 إلى 2 أي كيلو غرام واحد من السكر إلى كيلوغرامين من الفاكهة
والنوع الثالث نسبة السكر 1 كيلوغرام إلى ثلاثة كيلوغرامات من الفاكهة.
فإذا أردنا عمل مربى من اية فاكهة فعلينا أن نعرف أولا ما هي نسبة سكر الجلير
وثانيا نزن الفاكهة المقطعة النظيفة لكي نعرف كم كيلوغرام وزنها .
إن وزن كل باكيت سكر جلير يساوي 500 غرام .
فإذا كان عندنا باكيتات سكر جلير من نوع نسبته 1 كيلوغرام إلى ثلاثة كيلوغرامات.
أخبرتني زوجتي الكريمة قبل فترة قصيرة بأنها ترغب شراء مربى البرتقال ، لأن طعم هذه المربى شوية مر مقبول ونكهته ممتازة . قلت لها سأعمل مربى البرتقال بنفسي .
وبالفعل إشترينا خمس برتقالات كبيرة الحجم و قشرتها سميكة ثخينة . وفي صباح يوم 3 نيسان 2016 ذهبت إلى مطبخي العربي بعد الفطور و توكلت على الله للبدء بعمل هذه المربى اللذيذة .
سبق لي أن عملتها قبل سنوات عدة مرات . وهكذاء هيأت سكر جلير أو جليه عدة باكيتات والميزان الألكتروني والسكاكين و القدر و البرتقالات . وقبل البدء بشرح التفاصيل لابد لي أن أذكر مقادير وصفة مربى البرتقال .
المقادير :
5 برتقالات كبيرة جدا ريانة و قشرها ثخين سميك
3 باكيتات سكر جلير نسبته 1 إلى ثلاثة كيلوغرامات
كل باكيت يزن 500 غرام
طريقة العمل :
غسلت البرتقالات بالماء الدافئ جيدا ، ثم جففتها . و بعد ذلك قمت بتقشير كل البرتقال .
جلبت طاستين أو وعائين كبيرين ، ثم بدأت بقص قشرة كل برتقالة إلى أشرطة رفيعة ثم
قصيتها وقطعتها إلى قطع سنتيمترا واحد . أخذت مني هذه الطريقة وقتا طويلا . ثم قطعت ثمر البرتقالات إلى تقريبا سنتيمترا واحدة أي إلى قطع صغيرة .
ثم وزنت قشور وثمر البرتقالات فكان وزن الجميع 1860 غرام . هذا وزن الفاكهة خمس برتقالات مقشرة و مقطعة مع ثمرها .
إذن يجب أن أضيف إلى البرتقال كله بعد وضعه في القدر ثلث 1860 سكر جلير
أي 620 غراما .
وعلى الفور وضعت القدر مع كافة البرتقال وسكر جلير ثم أضفت إلى البرتقال كوب ماء ورد وبدأت بخلط المزيج إلى أن بدأ بالغليان . وعندما أصبحت قشور البرتقال مع الثمر لينة أخذت الخلاطة الكهربائية و خلطت الجميع لمدة خمس دقائق أو أكثر بقليل .
وقبل ذلك كنت قد هيأت الكاسات أو العلب الزجاجية لغرض ملئها بالمربى .
كنت دائما أخلط المزيج وهو على النار إلى أن أصبح منسجما . ثم قمت بملئ الكؤوس أو العلب الزجاجية بمربى البرتقال وكنت أقلبها وأضعها داخل الحوض المملوء بالماء البارد .
إنتهيت من ملئ 8 كاسات أو علب زجاجية متوسطة الحجم و كأسا أو علبة كبيرة واحدة .
إن حصيلة خمس برتقالات كبيرة الحجم كانت 8 كؤوس أو علب زجاجية متوسطة الحجم و علبة كبيرة تعادل علبتين متوسطة الحجم .
أكلنا في الفطور صباح اليوم المصادف 4 نيسان 2016 هذه المربى فكان طعمها لذيذا للغاية لله الحمد .
وفي المرة القادمة سأعمل كمية أكبر و أخلط مع البرتقال شوية هيل أطحنه طازجا للتجربة أيضا . وسنبقى نأكل ونجرب ونشوف اي نوع كان أفضل .
وهذا أفعله عشرات المرات عندما أخبز خبزي الشهير مع مختلف الأعشاب والتوابل
كالهيل و اليانسون والمرامية والزعتر و أعشاب البروفانس وغيرها .
ثم أضيف للعجين سمسم والحبة السوداء و بزر الكتان و بذور ورد عباد الشمس ولم جرا .
تقبلوا مني فائق ودي واحترامي
د .عدنان
ألمانيا في 4 تموز 2016