السلام عليكن ورحمة الله وبركاته
حبيت احط موضوع يفيد الجميع ان شاءالله بخصوص الروب العادي والروب اليوناني واللي عندها اي اضافه فل تتفضل مشكوره
وبداية احب اقول
عن نفسي ما افضل آكل الروب اليوناني لانه غني بالسعرات الحرارية ولكنه في نفس الوقت غني بالبروتييييييييييين
طريقة عمل الروب اليوناني مثل الروب البلغاري مثل الروب (الدهي) الهندي
الا وهي عملية التصفيه تصفية الماء الموجود في الروب
وهي نفسها عملية استخلاص اللبنة من الروب العادي يعني علشان انسوي اللبنة نتبع نفس الطريقه الا وهي التصفيه مع الروب العادي فنحصل على اللبنه
الفرق انه اللبنة من الروب العادي اللي بدون تصفيه
والروب اليوناني اصلا يصفى و مضاف له اي نوع دسومه من البداية للحصول على القوام الكريمي
بديلي للزبادي اليوناني والجبن الكريمي (cream cheese) ومنها الكيري وفيلادلفيا
وعمووووووما في كل حلوياتي استبدل او اقلل القشطه او الدريم ويب او منتج فيه دسامه باللبنة القليلة الدسم تقدرين اتحطين الكامله بس افضل القليله في الحلويات
والنتيجه لذاااااااااااااااااااذه غير شكل وآكل البايركس كله وانا مرتاحه خخخخخخخخخخخخ
وصدقني بتوصلن لنفس النتيجه للزبادي اليوناني والجبن الكريمي
1) في اليونان عندهم اكثر شي حليب الاغنام والعنز هب البقر وطبعا عندهم بقر بس اكثر منتجاتهم من الاغنام والعنز
ومثل ما كرت حليب الاغنام والعنز بالاخص الاغنام غني بالبروتييين
والناس اللي عندها حساسية من الحليب او حليب البقر تقدر تشرب حليب الغنم بدون اي مشاكل
2) الروب بشكل عام ما يصفون الماي عنه اللي هو مصل اللبن
اما اليوناني فيخلونه في مشاخل وعليها قطعه نظيفه الين ما يسير مصل اللبن عنه فيطلع كريمي وكثيف
وعشان جذه حد ايسميه الروب المصفى
3)وبالتالي عملية صنع الروب اليوناني وما يشابهه تاخذ فتره اطول من الروب العادي وبالتالي فترة تخمر اطول
وبالتالي طعمه اساسا ايكون لاذع اشوي بس اغلب الشركات اتضيف له مواد سكرية اشوي
3) الروب اليوناني عموما يسوونه من مزيج الحليب والكريمه بس في شركات عالميه قليلة تسوي الروب اليوناني الخالي الدسم بس بطريقة صناعية
يعني ايضوفون له اشياء بروتينات معينه علشان يحصلون على قوام الروب اليوناني بس الطبيعي احلى بوايد اكيييييييييد
4) الروب العادي فيه نسية دسامه 3%الى3.5%
اما الروب اليوناني نسبة الدسامه تصل الى 10%
مقارنة بسيذه بين انواع الحليب
[IMG]https://up.******.com/uploads/imag-4/******-4d8aefd43c5.jpg[/IMG]
وبشكل عام ياكلونه مع العسل والمكسرات
و
وانا آكل اللبنة والروب العادي بعد بنفس الطريقه
وهاي كلها تعتبر طرق مفييده حق الاطفال لانهم يحبون الروب فبدال ما ياكلون في فترة الفراغ او هم يطالعون التلفزيون بفكي وجيبس وكاكاو وخرابيط
ياكلون الروب العادي او اللبنة وبنكهات ايحبونها
وبهاي الطريقة اندخل شيء مفيد واااايد للصغارية في فترة نموهم ونغير النظام الغذائي (اذا جاز التعبير) التعيس اللي عايشين عليه من الدكان
روب/لبنه مع مكسرات وعسل او دبس او جام او بيوريه اي فاكهه (الاختيارات عديده
[IMG]https://up.******.com/uploads/imag-4/******-4391a4b7c74.jpg[/IMG]
بان كيك/جباب مع الروب/اللبنة واي نوع حلو مثل اللي ذكرته فوق
[IMG]https://up.******.com/uploads/imag-4/******-458dd8c7744.jpg[/IMG]
روب مع اي نوع فاكهه مجففه لذيييذ زبيب مشمش فراوله اي شيء او فاكهه طازجه حسب الرغبه ولا تضيفين اي شيء حلو اكتفي بحلاوة الفواكه المجففه
[IMG]https://up.******.com/uploads/imag-4/******-44097d161a9.jpg[/IMG]
او كاضافه مكسرات بعد
[IMG]https://up.******.com/uploads/imag-4/******-4cbfe777d0d.jpg[/IMG]
هالملال بتفيدكن في الموضوع التالي ( ياربيييي يا ام سلوم لازم اتسوين دعايه لبضاعتج خخخخخخخخخخخ)
وها تطبيق من عندي
[IMG]https://up.******.com/uploads/imag-4/******-449053e10f5.jpg[/IMG]
[IMG]https://up.******.com/uploads/imag-4/******-42d0db7766c.jpg[/IMG]
[IMG]https://up.******.com/uploads/imag-4/******-484623f4331.jpg[/IMG]
روب/ لبنة مع ا ي نوع بيوريه فاكه مع بسكوت خشن يفضل دايجستف او اي نوع يشابهه ويكسر خشن و قطع فاكهه حسب اللي موجود او من نفس البيوريه
[IMG]https://up.******.com/uploads/imag-4/******-4ea05c842be.jpg[/IMG]
سموثي الروب
ا كاس روب (يا كامل الدسم او قليل الدسم)
2 كاس حليب (يا كامل الدسم او قليل الدسم)
ثلج حسب الرغبة من ربع كاس الى كاس بس انا ما افضل انه يكون وااااااااااايد ثلج علشان الصغارية وسط زين
فاكهه اما مثلجه او طازجه اذا مثجه فقتدرين تستغنين عن الثلج
فراوله/كيوي/اناناس/ برتقال/توت/............الخ
التحلية اما عسل او شكر او شكر اسمر والكمية حسب الرغبة
الحين ها سموثي وحلو
بس نقدر نرفع بعد من قيمته الغذائية باضافة اي نوع مكسرات
جوز هند/لوز/جوز/فستق/صنوبر
ونضرب الكل في الخلاااااااااااااااااط الكاس
[IMG]https://up.******.com/uploads/imag-4/******-44c0d8248c7.jpg[/IMG]
وهني وعافيه وان شاء الله اتكون الوصفات ايعيبتكن