عنوان الموضوع : وصفات شـــام - الفريكة الشامية
مقدم من طرف منتديات الضمير العربي



وصفات شـــام - الفريكة الشامية


المقادير :

1- كيلو دجاج منزوع الجلد و مقطع ومسلوق حسب طريقة ( أساسيات واحد ) - أو كيلولحم مسلوق ( حسب الرغبة ).

2- ثلاثة أكواب من الفريكة المنقاة والجاهزة للطبخ .


( أفضل أنواع الفريكة هي بإسم " الفلسطيني " معبأة جاهزة ،وتباع بسوبر ماركت تسوق وتذوق - أو سوبر ماركت العزيزة - أوالثروات في الشارقة - وإذا إشترينا بالكيلو منها فنحرص دائما" على إختيار تلك التي لونها أخضر وليس بني أو عسلي ).


3 - ثلاث حبات بصل أبيض كبيرة.

4 - نصف كيلو بازلاء مفرزة .

5 - 200 غرام صنوبر + 100 غرام لوز مغلي ومقشر + 100 غرام كاجو .

6 - أربع أكواب من مرق الدجاج .

7 - ملعقة سمن كبيرة .

8 - نصف فنجان صغير من زيت كانولا - أو المازولا .

9 - مكعب ماجي دجاج وخضروات.

الطريقة :

طريقة تنظيف الفريكة وتحضيرها للطبخ :

نأخذ ثلاثة أكواب من الفريك ونمدها على صينية كبيرة ، ونحاول أن نفصلها عن أية حجارة أو رمال من بين حباتها ، وذلك بأن تنقى مثل العدس حباتها صفا" صفا" باليد ، حتى التأكد من خلوها من الحجارة .

ثم نقوم بنقعها لمدة خمس دقائق بالماء ، وللفريكة طريقة خاصة بالغسل ، إذ أنها يجب أن تصول من الغبار والرمل ،

والتصويل يعني :

بأن نضع الفريكة مع الماء في قـدر لغسلها ... ومقابلها قدر آخرمليء بالماء ... ونقلب من محتويات القدر الأولى التي تحمل الفريكة ، ونقلب منها بخفة وقليلا"... قليلا" .... إلى القدر الثانية وبالتدريج ،

وفي كل مرة سوف يتساقط منها حبيبات قليلة من الفريكة إلى الثانية ، ونعيد الكرة ونغسل بالماء ونصفيه ، ونتابع بنفس الطريقة من الأولى إلى الثانية ، وهكذا مع الماء إلى أن تشارف القدر الأولى على الانتهاء وتكون قد تجمعت حبات الفريكة النظيفة وأصبحت كلها في القدر الثانية ما عدا الرواسب الأخيرة .

وسنرى بهذه الطريقة من الغسل بأن الرمال والأوساخ العالقة في الفريكة كلها قد ترسبت في قاع القــدر الأولى وتخلصنا منها .

خبيرات الطبخ يكررون هذه العملية مرتان أو ثلاثة على الأقل للتأكد من أن الفريكة نظيفة ، وبأننا لن نفاجأ بحجر تحت أسناننا أو أسنان ضيوفنا لا قدر الله ، ولكن من تعلم الطبخ جديدا" ربما يكتفي بمرة هكــذا ومرات غسل بالمصفاة ، وأنا أفضل تكرار التصويل لثلاث مرات ، لسهولته وضمانه .

1- بعد الانتهاء من تصويل الفريكة نضعها في مصفاة حتى تتخلص من الماء لمدة عشر دقائق فقط وتصبح جاهزة للطبخ.

2- يسلق الدجاج ( بطريقة أساسيات إثنان في الصفحة الأولى ) ، ويترك على جنب .

3- يقلى اللوز والكاجو والصنوبر بقليل من الزيت أو السمن ، ويترك ليبرد ويستخدم للزينة في النهاية .

4- يقطع البصل الأبيض الكبير إلى مربعات صغيرة ، ويقلى على نار هادئة حتى يصبح لونه وردي فاتح أو ذهبي.

5 - تقلب البازلاء لوحدها بـقـدر صغير على النار مع ملعقتان من زيت الكانولا ( مازولا ) ، مع التحريك ، ثم يضاف إليها كوب من الماء وتغطى وتترك لمدة ربع ساعة حتى تصبح حباتها طرية ، وتترك لإستخدامها كزينة علوية للطبق .

6- تضاف أكواب الفريكة المغسولة والمصفاة إلى قدر كبير مع البصل المقلي و يضاف إليها ملعقة سمن كبيرة وثلاث ملاعق من زيت الكانولا ، وتقلب على النار لمدة عشر دقائق ، حتى يتشرب الزيت إلى كل حبات الفريكة .

7- يضاف إليها أربع أكواب من مرق الدجاج . مع مكعب ماجي ( دجاج خضار لإضافة نكهة - أوبدون ماجي ) حسب الرغبة ويعدل الملح حسب الرغبة ..

تغطى القدر مع الانتباه بأن يكون القدر واسعا" لأن الفريكة يتضاعف حجمها بعد النضج ، وتترك على نار عالية لمدة ربع ساعة حتى تتفتح حباتها .

8- حالما تبدأ مياه الفريكة في الجفاف ، تنقل إلى نار هادئة جدا" مع إضافة أربع ملاعق ماء أو مرق على وجهها كيلا تجف .

تترك بين عشرون دقيقة أونصف ساعة على النار الخفيفة ، حتى تنضج، وتكون بذلك جاهزة للسكب .

10 - يلوح الدجاج المسلوق بملعقة صغيرة من الزيت فقط لبضع دقائق حتى يصبح اللون أشقر . .ولمن يتبعون ريجيم يوضع الدجاج بالفرن لمدة عشر دقائق فقط ليحمر لونه ، وبالامكان وضعه كما هو مسلوقا" أيضا" ،

للتقديـــم : نختار وعاء مسطحا" إما دائري كبير، أو بشكل مستطيل ويسكب على شكل هرم ، ويغطى السطح بطبقة من البازلاء المجهز لذلك ، وبعد ذلك يرص الدجاج على الوجه في المنتصف والأطراف ، ثم نزينه بالمكسرات ، ونرشه بقليل من البهار الحلو .

يقدم مع هذا الطبق ، مع لبن رائب + ســـلطة عربية ...

وهو طبق ملائم للولائم والمناسبات ومفيد جدا" للأطفال ولكل من لديهم مشاكل هضمية
.

[C
OLOR="Red"]بالصحة والعافية[/COLOR

>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :
ما شاء الله وصفاتج حلوه .... مشكورة الغاليه بس يا ليت لو تحطيلنا صور ...........

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :
غاليتي هبة ،

شكرا" لردك ، إن شاء الله سأحاول أن أوفر الصور فيما بعد وأضيفها ، تابعي الوصفات غاليتي ، لأنني سأزودكم بإذن الله ، بوجبات مفيدة ، وأتمنى أن تعجبكم ، وأنا جاهزة لجميع إستفساراتكم ...

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :
الله ييسر امرج الغاليه

ويعطيج الف عافيه على المجهود

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :
ماشاء الله عليكي

حبيبتي

يعطيك العافية

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :