استعمل مربع البحث في الاسفل لمزيد من المواضيع
سريع للبحث عن مواضيع في المنتدى
-
تقرير (أسرار ومهارات خبز الكيك المثالي) من مطبخ شوكلاتة بالصور من مطبخ الامارات
عنوان الموضوع : تقرير (أسرار ومهارات خبز الكيك المثالي) من مطبخ شوكلاتة بالصور من مطبخ الامارات
مقدم من طرف منتديات الضمير العربي

دايما توصلني رسائل سواء من خلال بريد المنتدى أو الهاتف أو مصادفة في مكان عام . وكلها تصب في مجرى واحد وهو الفشل في خبز الكيك رغم الالتزام بالمقادير والخطوات . وأصبحنا عند البحث عن السبب في بحر الانترنت نرى أسباب نجاح وفشل الكيك في نقاط مكررة وننقلها من منتدى لأخر ولا نجد من يتبعها . لذا أحببت أنا أشارككم أهم أسباب نجاح الكيك ولكن من واقع تجاربي الكثيرة بإسم الله نبدأ

في ملف نجاح خبز الكيك البسيطة سأتفح الحوار لمناقشة الأخوات في أسباب فشل خبز الكيك . بداية سأعرض بعض النقاط المهم التي سأقوم بشرحها عن الأمور المهمة في خبز قالب كيك مثالي وهي :
مكونات الكيك
أحبتي كلنا يعرف المواد الأساسية التي تدخل في صنع الكيك وهي (البيض – السكر – الدقيق – المادة الدهنية – المادة الرافعة – المنكهات – رشة الملح) سأستعرض أهم النقاط الواجب توافرها في المكونات الجيدة التي تدخل في الكيكة بداية أحبتي يجب أن نعلم أن المقادير الدقيقة تعتبر بداية الطريقة للحصول على قالب كيك رائع . لذا يجب أن تتأدك أن لديكي المقادير الصحيحة للكيكة ويجب أن تعرفي القياس المستخدم (كوب القياس أم كوب عادي). نرجع لمكونات الكيك :-
البيض :ويجب أن يكون بدرجة حرارة الغرفة ولا نستخدم أبداً البيض البارد ويفضل استخدام البيض الوسط أو الكبير وليس صغير الحجم.
السكر :استخدمي سكر نقي ومكرر وخالي من الشؤاب ويفضل أن نستخدم السكر ذو الحبيبات الناعمة والصغيرة وليس السكر الخشن وأحبذ استخدام السكر البودرة أيضا .
الدقيق: استخدام نوعية فاخر من الدقيق وحالياُ توجد في الأسواق الإماراتية نوعان فاخران جدً هما (الدقيق الكويتي الفاخر بالاضافة إلى دقيق جولد متعدد الاستخدامات) ويجب في البداية أن ننخل الدقيق ثم نقوم بقياسه بالطريقة المعتادة ثم نقوم بنخله مرة أخرى بعد القياس . وشخصياً في كل مرة أقوم بعمل الكيك أنخل الدقيق 3 مرات . والسبب أن حبيبات الدقيق تكون متناثرة وعملة النخل تدخل كمية كبيرة من الهواء مما يساعد على الحصول على كيكة غاية في الهشاشه.
المادة الدهنية: ويمكن أن تكون (الزيت أو الزبدة أو السمن) والمادة الدهنية تعطي الكيك قوام ناعم ومكتنز بالاضافة إلى النكهة المميزة .
المادة الرافعة . وهني عزيزاتي سأقف مطولا عند المادة الرافعة وهي الباكنج باودر والمقدار الصحيحة للمادة الرافعة في الكيكة تعتمد على كمية الدقيق وهذا من واقع تجاربي , فإذا كانت الكيكة تحتوي على 2 كوب من الدقيق فإننا سنحتاج إلى 1 ملعقة صغيرة من الباكنج باودر لكل كوب دقيق واذا كان مقدار الدقيق ½ 2 كوب سنحتاج إلى ½ 2 ملعقة صغيرة من الباكنج باودر . لأنني لاحظ أن الكثير من الأخوات يستخدمن الباكنج باودر بطريقة عشوائية تفتقد إلى المعايير . وإذا أضفنا كمية كبيرة من الباكنج باودر فإننا سنحصل على كيكة منتفخة ولكن ذات فتحات كبير وملمس خشن بالإضافة على النكهة اللاذعة التي سيضيفها الباكنج باودر لها .
المنكهات : وهي عبارة عن نكهات على شكل سائل مثل (الفانيليا – روح اللوز – روح البرتقال ..الخ) وعلى شكل خام مثل (بشر البرتقال أو الليمون – الفواكة المجففة) وعلى شكل بودرة مثل (الكاكاو - جوز الهند - المكسرات).
رشة الملح : والي مهضوم حقها دايماً والسر في نجاح الكيك يكمن في رشة الملح البسيطة وهي تعمل على اكساب الكيكة لون موحد خلال مرحة الخبز . وتبرز طعم السكر في الكيكة . وتعطي الكيكة طعم متوازن .
وهناك مواد أخرى تدخل بشكل أساسي في عمل الكيك مثل الحليب أو الماء أو العصير وأيضاً يجب الالتزام بالمقدار الصحيح من هذي المكونات حتى نحصل على النتيجة المطلوبة.
يتبع تقرير أسرار نجاح الكيك
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
مشكورة عزيزتي على النصايح المفيده... ودومتي لنا وللمنتدى
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
ماشاء الله دووم مواضيعج متميزة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
مشكوره ع النصايح دومج مبدعه أختي شوكولاته و ان شاء الله يتحقق الي في بالج
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
ماقصرتي اختي شوكلآته
ربي يوفقـج ان شاء الله ..
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى